efa-cables-with-borderfranzussr
Главная 2017 Октябрь Goodmans Axiom 80. Легенда.

Goodmans Axiom 80. Легенда.

IMG_9234

В истории динамикостроения среди широкополосников есть три-пять исключительных динамиков. Динамиков-удач, динамиков-легенд.

И среди них Axiom 80 - безусловно - кто бы не составлял эту "пятерку".

Axiom 80 - необыкновенный динамик. О нем написано много. Редкий профильный форум обходится без ветки о нем. Я не буду повторяться здесь, выкладывая по сотому разу ТТД.

Любителей цифр отправлю, да вот хотя бы на АудиоПортал: http://audioportal.hi-fi.ru/showthread.php/7494-Goodmans-Axiom-80. Там все необходимое сложено в одну кучку. Спасибо ребятам!

Меня же в первую очередь здесь привлекает не знаменитые 20-20000Гц, но уникальный конструктив, с помощью которого эта "полоска" получена.

Вообще это единственный динамик, в котором верхний и нижний подвесы абсолютно идентичны. Это означает, что здесь у нас имеется возможность услышать звучание диффузора в чистом виде. Так сказать, "самоё" - без искажений, которые вносят подвесы.

Понятно, что чистота эксперимента здесь тоже не 100-процентная, поскальку верхняя кромка диффузора все же подогнута, а значит звучит сама по себе. Без ребра жесткости не обойтись. Но кинематика подвесов идентична. И это захватывающее решение оказывает решающее влияние на звук и ставит Axiom 80 на отдельный пъедестал в зале славы громкоговорителей.

Конструктив самих подвесов я отснял максимально подробно. Они сделаны из тонкого гетинакса и подпружинены за счет разноуровневого крепления "хвостов".

То есть они максимально жесткие в продольном направлении и очень эластичны по воздействию на диффузор.

В сочетании с пятнадцатиомной катушкой, которая обеспечивает точный контроль электромагнитной отработки, они выдают почти идеальный механический результат по всему ходу движения диффузора.

Они дают возможность маха по амплитуде в этом движении.

И все вышеизложенное создает неповторимый эффект.

Звук Axiom 80 имеет редкую чистоту и точность. Но, главное, этот динамик, как никакой другой, умеет играть тишину. Даже мелкие паузы в его исполнении успевают набрать такую глубину, что звук на их фоне живет как в последний раз - по полной! Послушаем, как точно артикулирован вокал, какая атака гитары, как слитен итог:

Goodmans Axiom 80 Test - vokal - YouTube

Но экстремальная точность всегда имеет свою цену. Даже на легком форте мы уже слышим, что верхняя середина не успевает раскрываться, даром, что фортепиано считается все еще ударным инструментом:

Goodmans Axiom 80 Test - piano - YouTube

Подчеркиваю это, потому что виолончельний слитный рузонансный звук уже не по плечу открытому Axiom 80. Даже при комфортной громкости воспроизведения на записи, особенно поверху, отчетливо прорываются артефакты:

Goodmans Axiom 80 Test - cello - YouTube

Весьма схожий результат, для примера, демонстрирует динамик Лаутера, сравнение с которым сразу напрашивется:

Lowther PM6 Test - cello - YouTube

Поэтому совсем не случайно, что Axiom 80, равно как и Lowther нуждается в чрезвычайно щепетильном выборе акустического оформления. И не случайно, что на просторах интернета несть числа способам решения этого вопроса.

Динамик - это всегда личность! А крупная личность, например Axiom 80, всегда стоит того, чтобы к ней отнестись внимательно.

Ведь общение с крупной личностью - это всегда подарок!

 

FullSizeRender_ image1 image2 image3 image4 IMG_9236 IMG_9239 IMG_9240

 

Комментарии 

 
#1 Сергей Еф 02.10.2017 20:42
От роликов сильное впечатление!
Цитировать
 
 
#2 urakoff 02.10.2017 22:24
http://www.ebay.com/itm/PAIR-OF-GOODMANS-AXIOM-80-FULLRANGE-SPEAKER-/322369733080?hash=item4b0ebbc1d8:g:egkAAOSwo4pYX85j :oops:
Цитировать
 
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval
 

Translate with Google

English Russian

Поиск