Из "Путаных мыслей..."-6.
Белое солнце пустыни...
...точность этой фразы трудно оценить вполне, сидя, например, за рюмашкой где-нибудь под Рязанью, - думал я, щурясь от этого самого полуденного солнца на первоклассном египетском пляже.
А солнце было именно белым, выбеливающим всё вокруг, как хлорка. Я щурился на траву, как будто присыпанную цементом, на песчаные скалы побережья, почти бесцветные, что тебе твоя известка, и даже на море, которое тоже не выдерживало солнечного напора и казалось как бы покрытым тонкой белесоватой пленкой…
Это удивительно, как меняется мир в своих красках, следуя за движением солнца.
Солнце закатывается за горизонт, и белое сгущается в цвета, потом в тени и, наконец, сменяется кромешной тьмой пустыни.
Фотографы, вечно гоняющиеся каждый за своим особенным освещением, знают, что самые сочные и насыщенные цветовые тона нужно искать в мире на его закате и на рассвете.
Как это похоже, - подумал я, - как невероятно цвет похож на звук. Если мы представим, что белое – это верхняя граница, а тьма – соответственно, бас… Очень похоже.
Ведь, если в звучании преобладают высокие, звук получается таким же выбеленным, как пустыня – видно до горизонта, но глазу-душе остановится не на чем. И, если все смещается в низы, звук похож на цвет ночи – тяжелый, густой и беспросветный, давящий…
И самое замечательное сочетание верха и низа мы обнаружим, так же как и фотографы, - на рассвете и на закате. В пору баланса тьмы и света - верхнего и нижнего краев жизни… её рождения и умирания...
Странно это, - подумал я, - споры до хрипоты, у кого лучше-самолучше звук системы, - это все равно, что споры вокруг того, когда лучше щуриться на камни, на воду, на деревья…
Когда мир лучше? В два часа пополудни?.. Или в пол четвертого, да…
Путаные мысли, действительно… путаные...
|
Комментарии