Артур Фишник, город Дедовск и хорошее слово "винтаж".
С Артуром я познакомился бегло пару лет назад. И ничто не предвещало, как говорится...
Однако же, раз за разом, он сам и его система, нет-нет, да и возникала в беседах с людьми, ко мнению которых я привык прислушиваться.
Опять же, аббасовская "начинка" системы привлекала.
Да и сам человек оставил в памяти приятное послевкусие.
Словом, пришла пора, махнул я по привычке кавалериским инструментом и отправился в город Дедовск - всем на зависть, себе на заглядение.
Артур сам по себе человек неспешный и обстоятельный. И система его возникла не сразу. Так или иначе, а ушло на ее сборку без малого 10 лет завиральных увлечений и лечений от этих увлечений, чтоб наконец, получилось то, что получилось. А именно:
"Вот перечень компонентов, из которых складывается мой звук,- написал он мне, отвечая на наводящий вопрос:
1. LP "Rek O Kut 12 TH", тонармы "Grace 362" головка" В @ О-SP 1" , авторский тонарм Юрия Ремизова "Remiz" c моноголовой "В @ O Теn-Тоne", LP "Connoisseur" тонарм "Ortofon 312" SPU stereo.
2. Двухблочный ФК "AbbasZ Audio", Rens 1284, Al 4.
3. Однотакт "AbbasZ Audio" на 2А3 c выносным блоком питания накала.
4. Усилитель для басовой секции "SpB Sound", пушпульник на 6V6 с межкаскадными трансами.
4. Рупорная Акустика по мотивам "University Dean 7" ШП О. Руллит на подмагничивании, басовые динамики 15" С. Буковский.
5. Всякие разные мелкие коробочки, типа регенератора, блока питания динамиков и т.д.
Все межблочники от Аббаса, все акустические провода древние WE.
Мотивацией послужил тупик, которым закончился период увлечения форматирующей сознание музыкой, лет 15 назад) На вопрос "Что Делать" я и попытался ответить созданием этой системы, за помощь в создании которой хотел бы выразить публичную благодарность всем участвовавшим в ее создании замечательным мастерам!"
Что до меня, то я, как только вижу в системе возрастные головки Bang & Olufsen, так сразу и удваиваю внимание к происходящему. Потому что головки эти уникальны, и, что характерно, уникальность эта не каждым раскусывается в процессе тестирования. По мне, так тут нужен либо опыт, либо что-то врожденное.
Хотя все это, впрочем, лирика. А что же до звука, то начали мы его слушать со стерео пластинок (а слушали только винил), потом перешли на моно.
Звук, как можно догадаться по переписи "железа", бескроссоверный. НЧ-секция усилена дополнительным усилителем на 6V6.
И надо сказать, звук был и хорошим, и сложным одновременно. Изменение режима прослушивания меняло его очень существенно, и я, признаться, даже и не припомню, когда еще мне доводилось слышать нечто подобное.
Стерео режим был наиболее уязвим для критики. Малые составы и вокал - простые звуки - в стерео система отыгрывала очень твердо. Но стоило только появиться звукам посложнее, по верху возникакла легкая неуверенность, местами даже переходящая в легкий дребезг. Кроме того по диапазону отчетливо слышался провал-слепая зона в нижней середине. Как будто что-то мешало басу раскрыться в полной мере, делая его более плотным и сфокусированным, нежели стоило бы в данных пропорциях. Но это, впрочем, и все из "грехов". В остальном система играла на загляденье!
И вот здесь я не удержусь и скажу пару слов о "железе", хотя обычно стараюсь обходить эту тему. Но здесь так, пожалуй, не получится. Потом станет ясно, почему?
"Железо" Аббаса я, понятно, слушаю не впервые. Редко кто из серьёзных системостроителей в Москве да и в России не переболел этой техникой. Для меня ее звук был сродни известной поговорке: "бог шельму метит". Сложное имя автора, будучи переведенным на русский, как мне казалось, вполне отражало качества техники, будучи всегда немножко "вещью в себе". Это казалось оправданным еще и потому, что звук Аббаса всегда воспринимался мною, как откровенно авторский. А значит, отражающий личность и жизненную философию конкретного человека. Мне он всегда казался очень близким по сути моих воззрений, однако чуть более закрытым, баритонированным, пожалуй, даже чуть-чуть придушенным во имя проявления авторской концепции. Иными словами, относился я к нему весьма осторожно. Говорил себе, в конце концов человек профессионально играл на контрабасе, и это не могло пройти бесследно. К тому же была целая компания под названием Телефункен, которая концептуально исповедовала нечто похожее и т.п.
Но тут я был полностью посрамлен. Потому что звук системы со сквозным трактом Аббаса был в высшей степени открытым, свободным, с краями диапазона - идеальными по масштабу и форме. А последнее, доложу я вам, явление крайне редкое. И единственная серьезная претензия, по "дырке" в нижней середине, аккуратно попадала ровно на тот участок диапазона, который подшивался по низу дополнительным оконечником.
В остальном же система, как и было сказано, играла музыку! Я нигде и никогда, включая себя любимого, не слышал такого голоса у Билли Холидей. Система идеально балансировала на грани срыва по уровню разрешения. Подробность воспроизведения была предельна, но не переходила грань, когда музыка опрокидывается в череду звуков. Это было классно!
А когда перешли на моно звук, мне стало совсем хорошо. Все мои мелкие "горошины" для принцессы исчезли без остатка, как сахар рафинад. Остался только вкус и букет хорошо построенной системы. И я подумал сразу о двух вещах.
Во-первых, о том, что системы, которые строятся годами... Которые растут, как деревья, как дома... Такие системы сродни национальному достоянию. Они почти что живые. Они уникальны, как уникальны редкие винные "винтажи", которые превосходят воображение и ожидания тех, кто растил, выдерживал, купировал виноград. Как будто кто-то свыше вдыхает в них свою, непостижимую для нас душу и волю рассказывать нам волшебные истории из иного мира....
И во-вторых, что динамики Руллита не шьются с рупорами, которым их предназначили. Будучи конструкциями с легкой диффузорной частью и малым ходом катушки, они, конечно, временами "виляют" особенно на сложных звуках. Когда же мы включили моно, проблемы исчезли просто от перестройки диапазона воспроизведения. Динамикам не нужно стало уходить в форсированный режим стерео фазовых напряжений, и они запели своим голосом.
Все это тем не менее подробности, которые не отменяют главного.
Я, как и многие из нас, живу в "своем" звуке значительную часть жизни. И я заметил, что переключаться на "чужой" звук без определенных внутренних неудобств не получается.
Чужая система всегда требует усилий понимания. И почти всегда это понимание, объясняя что-то, не снимает эмоционального дискомфорта в восприятии. Иными словами, обяснение недостатков не ведет к их исправлению, но...
Но иногда случается что-то... И вы вдруг обнаруживаете спустя какое-то время, что отмеченные вначале недостатки уходят, перестают быть существенными... И вы принимаете музыку свободно и открыто до конца! И это похоже на чудо...
Именно такое чудо и случилось со мной в городе Дедовск. И даже холодный ливень, провожая меня, не смог смыть послевкусие "винтажа", созданного Артуром. Оно и до сих пор со мной. И это замечательно!
Слушаем...
Система Артура Фишника-2016-1 - YouTube
Система Артура Фишника-2016-2 - YouTube

|
Комментарии
Выбрал последнее.
Почерк динамиков один в один с моими руллитами.Тоже в рупоре играли у меня.
Все верно Евгений описал.
НЕ шьются руллиты с такими НЧ.С кем я их только не крестил.Бесполезно.Руллиты надо слушать только как одинарные ШП и без рупора.
Удачи в поисках...